São alimentos que além de fornecerem energia para o corpo e uma nutrição adequada, produzem outros efeitos que proporcionam benefícios à saúde, auxiliando na redução e prevenção de diversas doenças.
Mas atenção: para um alimento ser considerado funcional deve haver comprovação científica.
AVEIA
- Ajuda a diminuir o LDL.
- Ajuda a melhorar a prisão de ventre - fator de risco para o câncer de intestino.
ALHO
- Reduz a pressão arterial;
- Protege o coração ao diminuir a taxa de LDL;
- Aumenta os níveis do HDL;
- Pesquisas indicam que pode ajudar na prevenção de tumores malignos.
AZEITE
- Auxilia na redução do LDL ;
- Sua ingestão no lugar de margarina ou manteiga pode reduzir em até 40% o risco de doenças do coração;
- Substitua a manteiga e margarina pelo azeite de oliva, procure o extravirgem, primeira prensagem a frio;
- Use-o com: pão, biscoito, inhame, aipim, cuscuz, saladas, sopas etc.
CASTANHA DO PARÁ
- Assim como noz, pistache e amêndoa, auxilia na prevenção de problemas cardíacos.
- Rica em selênio – mineral presente em mais de 300 enzimas do organismo.
CHÁ VERDE
- Auxilia na prevenção de tumores malignos além de retardar o envelhecimento.
- Estudos indicam ainda que pode diminuir as doenças do coração, prevenir pedras nos rins e auxiliar no tratamento da obesidade.
FRUTAS E VERDURAS
- Ajudam a prevenir diversos tipos de câncer.
- O consumo regular de frutas e verduras variadas auxilia na redução de doenças cardíacas e da pressão sanguínea, além de evitar doenças como catarata.
- 4ª causa de morte no mundo - o baixo consumo de frutas e verduras.
PEIXES
- Peixes ricos em ômega 3 (sardinha, salmão, atum, cavala e bacalhau), previnem infartos e derrames – protegem o coração, reduzem o LDL e aumentam o HDL
- Podem reduzir dores de artrite, melhorar a depressão e proteger o cérebro contra doenças como o mal de Alzheimer
- Quantidade recomendada: 180 gramas por semana (para reduzir o risco de doenças do coração)
- Substituir a carne 2 a 3 vezes por semana, COZIDO, ASSADO OU GRELHADO. FRITURAS E MOQUECAS inativam o efeito protetor.
SOJA
- Seu consumo regular pode diminuir os níveis de LDL;
- Ajuda a reduzir o risco de doenças do coração;
- Ajuda a regular o intestino;
- Pode ajudar a amenizar incômodos da menopausa e a prevenir o câncer de mama e de cólon.
UVA
- Substância: RESVERATROL - presente no vinho tinto seco ou no suco de uva vermelha;
- Ajuda a aumentar o colesterol bom;
- Evita o acúmulo de gordura nas artérias, prevenindo doenças do coração.
Não se esqueça, uma alimentação balanceada é o ideal para uma vida saudável, mas procure sempre um Nutricionista para elaborar o cardápio mais adequado ao seu estilo de vida.
Nenhum comentário:
Postar um comentário