A alimentação de praticantes de atividade física é um pouco diferenciada da de indivíduos sedentários. Alguns nutrientes são necessários para o bom desempenho durante a atividade e para a recuperação após a mesma. Muitas pessoas ainda têm em mente que “treinar em jejum aumenta a perda de peso” ou que “não podemos comer carboidrato, pois engorda”. Treinar em jejum não faz com que a perda de peso seja mais rápida e ainda pode trazer agravantes como a hipoglicemia. Quanto ao carboidrato, é certo que em excesso faz mal, podendo engordar e até causar problemas como diabetes, mas uma quantidade mínima é necessária para o bom funcionamento do organismo.
O ideal é que ao menos duas horas antes do treino seja consumida uma pequena refeição rica em carboidrato, preferencialmente complexos (como pães e massas integrais), que fazem com que haja uma liberação gradual no organismo.
Durante o treino, recomenda-se a ingestão de água (a quantidade será discutida posteriormente).
Após o treino, o ideal é um lanche composto por carboidratos simples em complexos, mas em menor quantidade, pois essa refeição deve ser rica em proteína para que haja uma melhor recuperação muscular.
Uma boa hidratação também é primordial. Recomenda-se a ingestão de 500 mL de água duas horas antes do treino e a ingestão a cada 15/20 minutos de, em média, 150 a 250 mL de água. Essa recomendação é indicada para atividades físicas moderadas à intensas com até uma hora de duração. Após esse tempo, torna-se necessária a ingestão de repositores hidroeletrolíticos.
Procure sempre um Nutricionista para elaborar um cardápio personalizado para você, com as quantidades necessárias de nutrientes para alcançar seu objetivo. As dicas são essas, mas a necessidade de cada um varia de acordo com o sexo, idade, estilo de vida, intensidade da atividade etc. e esse profissional está apto a ajudá-lo a ter um desempenho cada vez melhor.
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